0 Daumen
1,3k Aufrufe

Screenshot_20211203-142642_Drive.jpg

Screenshot_20211203-171651_Notebloc.jpg


Es geht um die Aufgabe c, ist markiert.

Weiter komm ich momentan. Ich würde mich sehr freuen wenn jemand mir helfen könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Reihen \( \sum_{n=0}^\infty a_n \) und \( \sum_{n=0}^\infty b_n \) absolut konvergent sind, ist es auch das Cauchyprodukt.

Den Grenzwert der ersten Reihe kann man mit der geometrischen Reihe berechnen und die zweite Reihe ist die e-Funktion an der Stelle \( x = -1 \)

Avatar von 39 k

Es geht hier aber um die Bildung von Cauchyprodukt. Danke trotzdem!

Das Cauchyprodukt von zwei Reihen \( \sum_{n=0}^\infty a_n \) und \( \sum_{n=0}^\infty b_n \) ist die Reihe $$ \sum_{n=0}^\infty c_n $$ mit \( c_n= \sum_{k=0}^n a_k b_{n-k} \) und es gilt $$ \left( \sum_{n=0}^\infty a_n \right)\cdot\left( \sum_{n=0}^\infty b_n \right)=\sum_{n=0}^\infty c_n $$ wenn \( \sum_{n=0}^\infty a_n \) und \( \sum_{n=0}^\infty b_n \) absolut konvergieren. In das der Fall konvergiert auch \( \sum_{n=0}^\infty c_n \) absolut.

Die letzte Bedingung trifft hier zu, also konvergiert das Cauchyprodukt.

Hi ullim,

Ich hab eine Frage bezüglich der Definition von Cauchyprodukt

Sei an und bn  zwei konvergente Reihen.

Weiter sei der Startindex von an ungleich 0.

Wenn man das Cauchyprodukt dieser Reihen bildet, muss man mittels Indexverschiebung den Startindex von an auf 0 bringen?

Ja genau, dass ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community