0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für beliebiges \( k \in \mathbb{R} \) den Grenzwert der Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gegeben mit

\( a_{n}=k^{n+1} \exp (-n) \)

Hinweis: Fallunterscheidung in vier Fälle.



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen was unter den vier Fällen gemeint sein soll

Avatar von

Probiere doch einfach mal etwas aus. Vielleicht k=10, k=2, k=-1,k=-5 ...

ist e^-n nicht gleich wie e^n ? also sollten für negative Zahlen e auch bis unendlich gehen ?

ist e^-n nicht gleich wie en


Autsch. \( \frac{1}{e^n} \) und \(e^n\) sind nicht wirklich gleich (außer mit n=0).

1 Antwort

0 Daumen

Für |k| ≤ 1 ist der Grenzwert offensichtlich 0.

Für |k| ≥ 1:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) kn+1 exp(-n) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) exp(ln(k)(n+1)) exp(-n) =\( \lim\limits_{n\to\infty} \) exp(ln(k)(n+1)-n) =


1) e für k = e

2) 0 für k<e denn dann gilt \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ln(k) *(n+1)-n = -∞

3) +∞ für k> e denn dann gilt \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ln(k) *(n+1)-n = +∞


Wegen der Stetigkeit der Exponentialfunktion, kann man die Grenzwertbildung in den Exponenten ziehen.


Hoffe das hat geholfen.

LG :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community