0 Daumen
975 Aufrufe

Hallo :)

Ich soll die ersten zehn Glieder der Folge angeben.


Die Formel zum ausrechnen der Summe einer arithmetischen Folge lautet ja

sn=n/2*(a1+an)

Die Formel kann ich zweimal unvollständig aufstellen:

14=4/2*(a1+an)

-52=8/2*(a1+an)

Aber wenn ich sie nach an oder a1 auflöse, klappt es einfach nicht:

7=a1+an                          7-a1=an

-13=a1+an                      -13-a1=an

Weiß jemand wo mein Fehler liegt, bzw. wie es insgesamt klappen könnte?

Die ersten Glieder laut Lösung sind: 11, 6, 1, -4, -9, -14...



Avatar von

Tipp: Verwende folgende Formulierung der Summenformel.$$s_n=n\cdot a_1+d\cdot\frac{n\cdot(n-1)}2.$$

1 Antwort

0 Daumen

Hi, nimm den Tipp von hj192, dann kommst Du auf folgendes Gleichungssystem
\( A x = b \) mit \( A = \begin{pmatrix}  4 & 6 \\ 8 & 28 \end{pmatrix} \) sowie \( b = \begin{pmatrix} 14 \\ -52  \end{pmatrix} \)
Die Lösung \( x = \begin{pmatrix} a_1 \\ d  \end{pmatrix} \) berechnet sich nach \( x = A^{-1} b = \begin{pmatrix} 11 \\ -5  \end{pmatrix} \)
Jetzt kannst Du die Folgenglieder berechnen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community