0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

In dieser Aufgabe möchten wir mit Hilfe von Drehmatrizen leicht die Additionstheoreme für Sinus und Cosinus herleiten. Aus der Vorlesung kennen wir die Drehung um 0 ∈ ℝmit Winkel α:
fα : ℝ2 → ℝ2 ,(x, y) → (cos(α)x − sin(α)y, sin(α)x + cos(α)y).

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix Aα := Afα,X,X, wobei X die Standardbasis des ℝ2 bezeichnet. Beweisen Sie nun die Additionstheoreme für Sinus und Cosinus, indem Sie Aα+β und Aα · Aβ betrachten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Abbildungsmatrix für fα stehen in den Spalten die Bilder

der Basisvektoren, also sieht die so aus

Aα   =  \(       \begin{pmatrix} cos(α) & -sin(α) \\ sin(α) & cos(α) \end{pmatrix}         \)

Aα+ß =  \(      \begin{pmatrix} cos(α+ß) & -sin(α+ß) \\ sin(α+ß) & cos(α)+ß \end{pmatrix}        \)

Und Aα * Aß =   \(      \begin{pmatrix} cos(α)*cos(ß)-sin(α)*sin(ß) & \dots \\  \dots & \dots \end{pmatrix}        \)

oben links zum Vergleich: Add.theorem für cos. etc.

Avatar von 289 k 🚀

dankeschön^^

0 Daumen

Hallo

die Abbildungsmatrix hat als Spalten die Bilder der Standardbasisvektoren (1,0)^T und (0,1)^T also leicht hinzuschreiben, und dann multiplizieren ist ja auch  im wesentlichen Schreibarbeit.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community