0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie: Hat die Matrix A = ((a b)(c d)) ∈ R2x2 zwei (nicht notwendig verschiedene) Eigenwerte k1, k2 ∈ R, dann gilt   k+ k2 = a + d.

Die jeweiligen Klammer stellen eine Zeile der Matrix dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Det von A-x*E ist x^2 -(a+d) + ad-bc

Und die Eigenwerte sind die Lösungen der

Gleichung x^2 -(a+d) + ad-bc = 0

Deren Summe ist a+d . (Satz von Vieta)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community