0 Daumen
573 Aufrufe

Sind A, B ∈ Kn×n Matrizen mit ABAB = 0, so gilt BABA = 0.

Ich würde damit argumentieren, dass Matrizen nicht kommutativ sind, aber irgendwie komme ich damit nicht weit...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Das kann man nicht beweisen, weil es falsch ist. Betrachte dazu:$$A\coloneqq\begin{pmatrix}0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\quad;\quad B\coloneqq\begin{pmatrix}0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}$$$$AB=\begin{pmatrix}0 & 0 & 0\\0 & 0 & 1\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}\quad;\quad AB\,AB=\begin{pmatrix}0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}$$$$BA=\begin{pmatrix}0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}\quad;\quad BA\,BA=\begin{pmatrix}0 & 0 & 1\\0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community