0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Altersrätsel

Beim Pensionärstreffen der Feuerwehr sitzen die Herrn Schuster, Müller, Webert und Lehmann an einem Tisch. Alle 4 Herrn sind zusammen 271 Jahre alt.

Der Altersunterschied zwischen dem Ältesten und dem Zweitältesten ist genauso groß wie zwischen dem Jüngsten und dem Drittältesten. Dieser ist wiederum die gleiche Zahl an Jahren (2,5) älter als der Jüngste von ihnen. Berechnen Sie, wie alt der Zweitjüngste ist.


Problem/Ansatz:

Wer kann mir helfen

Gruß

Avatar von
Dieser ist wiederum die gleiche Zahl an Jahren 2,5 älter als der Jüngste von ihnen.

Hä?

So steht es in der Aufgabe

Kommt das aus "Google Translate"?

Originaltext ?

Dieser Satz ist nicht Deutsch.

Nein das kommt nicht aus einem translater. Diese Frage kam in einem Auswahlverfahren dran. Die 2,5 steht in klammern ansonsten ist der Text 1:1 übernommen

Habe diese Klammern nun ergänzt. Korrekt so?

Ja genau so danke

1 Antwort

0 Daumen
Nun.

Die Vier sind dann ja "ungefähr" gleich alt.

280 : 4 = 70

272 : 4 = 68

So könntest du einfach "raten".

Alternative: Du bastelst dir ein Gleichungssystem mit 4 Unbekannten A < B < C < D . (Alter der Leute in Jahren).

Gesucht ist B.

Erste Gleichung A + B + C + D = 271 , Zweite Gleichung: A + 2.5 = B. (Aus dem Satz, den wir gar nicht verstanden hatten) usw.

Avatar von 162 k 🚀

In dem Satz steht doch das der Drittälteste 2,5 Jahre älter ist als der Jüngste.

Der Altersunterschied zwischen dem Ältesten und dem Zweitältesten ist genauso groß wienzwischen dem Jüngsten und dem drittältesten.

Sorry stehe auf dem Schlauch bei der Aufgabe

So könntest du einfach "raten"

So etwas wie 67,5 < B < 67,75  ?

Zwischen dem zweit und Drittältesten habe ich ja keine Angabe.

A+B+C+D= 271 ist klar

A+2,5=B ist auch klar

C+ 2,5 =D

Aber dann stehe ich auf dem Schlauch.

Wenn das stimmt, gibt es einfach mehrere Lösungen.

B + C = A + D = 271/2

B + C = A + D = 135.5

Damit B kleiner ist als C darf das Alter B darf nicht mehr als 271/4 Jahre sein.

Ich wähle ich nun mal B = 67, d.h. A = 64.5 und C = 68.5 und D = 71.

Nun steht da aber noch, die Herren seien alle pensioniert.

Das könnte heissen, dass A mindestens 65 Jahre sein muss.

Also beginnen wir mit A = 65, B = 67.5, folglich C = 135.5 - 67.5 = 68 und D = 70.5 überall die Einheit Jahre ergänzen.

Man könnte für B eine Ungleichung angeben, wenn das Pensionsalter für Herren in der Feuerwehr klar bestimmt ist in eurem Bundesland.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community