0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Kostenfunktion K(x) weiß man, dass die sich näherungsweise wie eine

kubische Funktion (Polynom 3ten Grades) bezüglich der Stückzahl x verhält. Bestimmen Sie

die explizite Gestalt (Funktionsvorschrift) einer solchen Funktion, wenn die untenstehende

Kostenwerte bekannt sind. Stellen Sie die Kostenfunktion graphisch dar und bestimmen sie die Fixkosten.


x (Stück)5101520
K (x) €26003475570010125
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz: K(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d .

Die 4 gegebenen x-Werte einsetzen, also

a*125 + b*25 + c*5 + d = 2600

etc.

Gibt 4 Gleichungen zur Berechnung von abcd.

Gibt K(x) = 17/15 x^3  -7 x^2 + 2454/3 x + 2225

also 2225 Fixkosten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community