0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Nachdem Napoleon 1798 die größte agyptische Pyramide die Cheopspyramide in Gizeh (a=230,3m,h=146,6m),gesehen hatte, behauptete er, dass man aus den Steinen dieser Pyramide eine Mauer um ganz Frankreich errichten könne.

a) Wie breit und wie hoch wäre eine solche Mauer gewesen? Die Grenzlinie um Frankreich ist etwa 3800km lang.

b) Wie groß wäre die Mauer geworden, wenn man auch die Chephrenpyramide (a=215m,h=143,5m) als "Steinlieferantin" abgetragen hätte?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bestimme das Volumen der P. im m^3 teile durch die Grenzlänge in m, dann hast du die Fläche des Querschnitts der Mauer, das kannst du vernünftig in Höhe* Breite verwandeln

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie? habe das nicht so ganz verstanden kannst du das mal rechnerisch machen bitte

Das Volumen einer Pyramide ist

\( V = \frac{1}{3}\cdot Grundfläche\cdot Höhe = \frac{1}{3}\cdot a^2 \cdot h \)

Welchen der 3 einfachen Sätze hast du nach langsamen Lesen denn nicht verstanden?

 1, Volumen ausrechnen? döschwo hilft dir.

2, durch Känge der Mauer teilen?

3, entstehendesRechteckfläche in Höhe mal Breite aufteilen?

Nachfragen bitte genauer,

Vorrechnen ist nicht mein Ding!

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community