0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für n∈ℕ habe Xn die Verteilung Bin(n,pn ) , pn eine Folge in (0,1) ist und lim n ->∞ npn = 0.Zeigen Sie dass dann die Folge (Xn ) stochastisch gegen 0 konvergiert.

Hinweis: Verwenden sie die Tschebycheff-ungleichung


Problem/Ansatz:

Hallo ich soll die oben genannte Aufgabe lösen.

Nun dachte ich mir folgendes:

{ |Xn | >= ε} ⊂ {|Xn - Ε[Xn]| + E[Xn] >= ε} = {|Xn - E[Xn]| + npn >= ε} ⊂ {|Xn - E[Xn]| + n >= ε} = {|Xn - E[Xn] >= ε -n}

also ist:

P(|Xn| >= ε) = P({|Xn - E[Xn]| >= ε - n}) und hier hätte man T-Ungleichung anwenden können. Lasse ich jedoch n später dann gegen unendlich laufen, so könnte n irgendwann den Wert von ε annehmen und ich würde durch 0 teilen.


Könnte mir da jemand weiter helfen ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community