0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Dichtefunktion sei durch den Term

                   C · (sin(x))^2         für 0 < x ≤ π

f(x) =

                          0                     sonst
gegeben
a) Bestimmen Sie die Konstante C so, dass f(x) eine Dichtefunktion darstellt!
b) Skizzieren Sie den Graph der Dichtefunktion!
c) Wie groß sind folgende Wahrscheinlichkeiten für Zufallsvariable x:
i) p (x = 2) =
ii) p (x ≤ (π/4)) =
iii) p (x > 2|x > 1) =

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie bei deiner anderen Frage:

a) Integrieren von 0 bis pi gibt

pi/2. Also c= 2/pi.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
a) Bestimmen Sie die Konstante C so, dass f(x) eine Dichtefunktion darstellt!

Bestimme die Konstante C so, dass

        \(\int\limits_{-\infty}^\infty f(x)\,\mathrm{d}x = 1\)

ist.

b) Skizzieren Sie den Graph der Dichtefunktion!

Dafür solltest du geeignete Computerprogramme zur Verfügung haben.

Ansonsten musst du eine Kurvendiskussion wie aus der Analysis bekannt durchführen.

c) Wie groß sind folgende Wahrscheinlichkeiten für Zufallsvariable x

\(p(x=2)=\int\limits_{2}^2 f(x)\,\mathrm{d}x\)

\(p\left(x\leq\frac{\pi}{4}\right)=\int\limits_{-\infty}^\frac{\pi}{4} f(x)\,\mathrm{d}x\)

\(p(x>2|x>1)=\frac{p(x > 2 \wedge x > 1)}{p(x>1)} = \frac{p(x>2)}{p(x > 1)} = \frac{\int\limits_{2}^\infty f(x)\,\mathrm{d}x}{\int\limits_{1}^\infty f(x)\,\mathrm{d}x}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe C = 0,637 bekommen.

Verteilungsfunktion: F(x) = 0,32x - 0,32*sinx*cosx

i) p (x = 2) = 0
ii) p (x ≤ (π/4)) = 9%
iii) p (x > 2|x > 1) = 29,4 %

Sind meine Ergebnisse richtig?

Vielen Dank im Voraus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community