0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine Dichtefunktion sei durch den Term

                   C ·((x^2−4)/(x^2−9))            für −2 < x ≤ 2

f(x) =    

                                0                             sonst
gegeben.
a) Bestimmen Sie die Konstante C so, dass f(x) eine Dichtefunktion darstellt!
b) Bestimmen Sie Nullstellen und Extrempunkte im gegebenen Intervall!
c) Skizzieren Sie den Graphen der Dichtefunktion!
d) Wie groß sind folgende Wahrscheinlichkeiten für Zufallsvariable x?
i) p (x = 2) =
ii) p (x < 0) =
iii) p (x > 1|x > 0) =

Avatar von
Bitte achte auf die bereits vorhandenen Fragen. Deine Frage von gestern war ein Duplikat. Antwort ist dort vorhanden. https://www.mathelounge.de/886856/hanni-und-nanni-an-der-kinokasse

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Berechne \(   \int \limits_{-2}^{2}\frac{x^2-4}{x^2-9}dx = \frac{12-5ln(5)}{3} \)

also c =  \(   \frac{3}{12-5ln(5)} \)

b) ~plot~ 0.76*(x^2-4)/(x^2-9);[[-2|2|0|1]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
Das ist theoretisch wieder dasselbe wie bei deiner andern Frage. https://www.mathelounge.de/904216/bestimmen-sie-konstante-dass-eine-dichtefunktion-darstellt .

f(x) darf im relevanten Bereich (Definitionsbereich) nicht negativ sein. Zudem muss der Flächeninhalt zwischen der x-Achse und der Kurve zu f(x) genau 1 (also 100%) sein.

Vorgehen: f(x)/C z.B. bestimmt integrieren und damit dann C berechnen.

b) " im gegebenen Intervall! " Ist da noch etwas anderes gegeben oder einfach 8-2,2] gemeint?

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community