0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Sozialforschungsinstitut geht man aufgrund vom Erfahrungswerten davon aus, dass bei Telefonumfragen 30% der angerufenen Personen zur Teilnahme an der Umfrage bereit sind.


Problem/Ansatz:

Berrechnen Sie, wie viele Personen mindestens angerufen werden müssen, damit mit einer Warscheinlichkeit von mindestens 90% zumindest 1 Person zur Teilnahme an der Umfrage bereit ist.

Avatar von

Hallo

Deine Idee???

lul

2 Antworten

0 Daumen
wie viele Personen mindestens angerufen werden müssen

Es müssen \(n\) Personen angerufen werden.

zumindest 1 Person zur Teilnahme an der Umfrage bereit

Gegenereignis davon ist, dass keine Person zur Teilnahme an der Umfrage bereit.

In dem \(n\)-stufigem Baumdiagramm gibt es einen einzigen Pfad, auf dem keine Person zur Teilnahme an der Umfrage bereit ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0)

1-0,7^n >=0,9

0,7^n <= 0,1

n>= ln0,1/ln0,7

n= 7

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community