0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreiben Sie - falls möglich - die nachfolgenden Zuordnungen durch eine Gleichung der Form y \( =\ldots \) und entscheiden Sie, ob es sich bei den Zuordnungen um eine Funktion handelt:

Jeder Zahl \( x \in D \)
a) mit \( D=\mathbb{R} \) werde ihr Doppeltes zugeordnet;
b) mit \( D=\mathbb{R} \) werde die Hälfte ihres Quadrats zugeordnet;
c) mit \( D=\mathbb{N} \) werde die Anzahl ihrer Teiler zugeordnet;
d) mit \( \mathrm{D}=\mathbb{N} \) werden ihre Teiler zugeordnet;
e) mit \( D=\mathbb{Z} \) werde das Quadrat ihrer Gegenzahl zugeordnet;
f) mit \( D=\mathbb{N} \) werde ihr Doppeltes, falls \( x \) ungerade, bzw. ihre Hälfte, falls \( x \) gerade, zugeordnet;
g) mit \( \mathrm{D}=\mathbb{N} \) werde die Zahl \( \pi \) zugeordnet;
h) mit \( \mathrm{D}=\mathbb{N} \) werde die Zahl 0, falls \( \mathrm{x} \) durch 3 teilbar ist, bzw. die Zahl 1, wenn \( \mathrm{x} \) durch 4 teilbar ist, zugeordnet;
i) mit \( \mathrm{D}=\mathbb{R} \) werde dem Zahlenbereich \( \left(\mathbb{N} ; \mathbb{Z} ; \mathbb{Q}_{+} ; \mathbb{Q} ; \mathbb{R}\right) \) zugeordnet, zu dem sie gehört.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht was ich machen soll

Ich habe ehrlicherweise nicht verstanden was zu tun ist

Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll

Kann mir einer weiter helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) y = 2x

b) y= 1/2*x^2

c) y= n(t|x), n(t|x) = Anzahl der Teiler von x

d) y= t|x

e) y= -x^2

f) y= 2x für x=2n-1

y= 1/2*x für x= 2n

g) y= pi

h) y= 0 für 3|x, y= 1 für 4|x

i) y= ??

Avatar von 81 k 🚀

Was wird denn der Zahl x = 12 bei h) zugeordent? Oder der Zahl x = 1 ?

Ich weiß nicht, wie ich dass schreiben soll.

Du Formulierung ist mir nicht ganz klar.

0 Daumen

Hallo

Wenigstens einen Teil den man als y=f(x) schreiben kann musst du doch wohl können?

ob zu jedem x nur ein y gehört oder mehrere , also ob es eine funktion ist solltest du auch können?

wo genau also bestehen deine Schwierigkeiten?

Kurz schreib nur die aufgaben raus, wo du keine Antwort weisst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community