0 Daumen
7,2k Aufrufe
Ich muss eine Parabel parametrisieren, damit ich das Kurvenintegral davon berechnen kann.

Die Strecke lautet: längs der Parabel von (0|0) nach (1|1)

Wie kann ich das parametrisieren, bei Gerade ist mir das klar wie ich vorgehen muss. Aber bei "richtigen" Funktionen leider noch nicht.

Vielen Dank

Avatar von
Es gibt unendlich viele Parabeln, die durch die beiden Punkte gehen. Da scheint irgendwas in der Angabe zu fehlen. Und die Parametrisierung von Graphen von Funktionen, ist schlicht der Graph selbst, also $$\mathbb R \to G_f, x\mapsto (x,f(x))$$
Also mehr Angaben gibt es bei der Aufgabe leider nicht. Ich denke er meint die NORMALParabel also X^2

Sehe ich es dann  richtig, dass die Parametrisierug so aussieht:

x=t

y=t^2





Also y= ist immer die Funktion und X= immer t

1 Antwort

0 Daumen

Also mehr Angaben gibt es bei der Aufgabe leider nicht. Ich denke er meint die NORMALParabel also X2

Sehe ich es dann  richtig, dass die Parametrisierug so aussieht:

x=t

y=t2


Also y= ist immer die Funktion und X= immer t

Das geht im Prinzip immer, wenn du die Funktionsgleichung gegeben hast.

Vielleicht solltest du noch angeben 0≤t≤1.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community