0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Parabel y^2=4x und die Gerade g mit g:x+2y=a, a reell. Man soll a so bestimmen, dass g eine Tangente an die Parabel im Punkt P(4|y_p) wird!


Problem/Ansatz:

Ich habe die Geradengleichung nach y umgeformet -> y=-x/2 +a/2. P ermittelt -> P(4|+-4) <- y^2=4x, y^2=4*4=16->y=+-4

Dann -x/2 +a/2 in die Parabelgleichung eingesetzt -> (-x/2 +a/2)^2=4x...Bekomme dann x^2/4 -ax/2+a^2/4=4x heraus...


Wie mache ich nun weiter, um a zu ermitteln?

Laut Lsgsheft kommt a=4 heraus...

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y^2 = 4x → y = ±2·√x

Kannst du dir diesen Graphen vorstellen? Das ist eine nach rechts geöffnete Parabel.

x + 2·y = a -->  y = 0.5·a - 0.5·x

Kannst du dir diesen Graphen vorstellen? Das ist eine fallende Gerade. Welche Wurzelfunktion von oben wäre ebenfalls fallend? y = -2·√x oder?

Also kann die Gerade nur diese Funktion berühren.

Nun kannst du x einsetzen und y ausrechnen.

y = -2·√4 = -4

jetzt x und y einsetzen und a ausrechnen

a = x + 2·y = 4 + 2·(-4) = -4

Damit bist du fertig.

Avatar von 493 k 🚀

Danke, habe ich verstanden. Warum steht im Lösungsheft aber a=4 und nicht -4?

Vielleicht ein Druckfehler?

Du kannst es dir ja mal zeichnen.

Vielen Dank!

Könntest du mir vielleicht bei dieser Aufgabe auch helfen?


Ermittle jene Tangenten an die Parabel, die zur Geraden g normal sind und gib die Koordinaten der Berührpukte an!

g:2x+y=18, par: y^2=6x

Zunächst hätte ich die Geradengleichung nach y ungeformt, um die Steigung abzulesen...->y=-2x+18-> k=-2.


Und dann?

Neue Fragen bitte jeweils als "neue Frage" stellen. Da ist die Chance grösser, dass das relativ bald jemand sieht.

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Es gibt eine allgemeine Theorie zu Kegelschnitten und Tangenten an Kegelschnitte. Wenn ihr das zumindest teilweise behandelt habt, kann man benutzen, dass die Tangente an eine Parabel mit der Gleichung y2=2*p*x im Punkt (xB,yB) durch die Gleichung y*yB=p*(x+xB) gegeben ist. Und wenn es nicht allgemein behandelt wurde, es lässt sich auch recht leicht herleiten. 

+1 Daumen

Hallo

Die Antwort ist fehlerhaft bitte nicht beachten!

du weisst ja, dass die Gerade durch (0,a/2) geht und durch (4,4)

also setz den Punkt in die Geradengleichung ein. dann kommt a=2 raus.

jetzt musst du noch zeigen, dass die Gerade Tangente ist, dazu zeigst du dass deine richtig Gleichung  mit dem richtigen a nur eine Lösung hat, also die Gerade keinen zweiten Schnittpunkt mit der Parabel hat.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
du weisst ja, dass die Gerade durch (0,a/2) geht und durch (4,4)

Woher weißt du den Punkt (4 | 4)?

Die Idee ist ok. Für die zweite Koordinate von P gibt es aber zunächst zwei Möglichkeiten, nämlich 4 und -4. Wegen der negativen Steigung aller Geraden ga kann es aber nur -4 sein. Also einfach x=4 und y= -4 einsetzen, ergibt direkt a= -4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community