0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Der Nahrungsmittelkonsum C (in GE/Jahr) eines Haushaltes sei in Abhängigkeit vom Haushaltseinkommen Y (in GE/Jahr) gegeben durch die Konsumfunktion:

C(Y) = (40Y - 140) / (Y + 8)

Y ≥  0

Man ermittle den Sättigungswert des Nahrungsmittelkonsums.


Problem/Ansatz:

In der Lösung wird mit Limes gerechnet, aber wie komme ich darauf? Woran erkenne ich hier, dass der Limes sich am besten eignet? Normalerweise setzte ich die Funktion gleich Null bei der Ermittlung von der Sättigungsmenge?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Normalerweise setzte ich die Funktion gleich Null

Du sollst sie nicht gleich null setzen, sondern ihren Grenzwert ermitteln, wenn das Haushalteinkommen steigt. So steht es in der Aufgabe.

Wenn Du bei C = 40 bist, kannst Du aufhören.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Funktion C(Y) = (40Y - 140) / (Y + 8)

steigt bei
( 40 * Y - 140 ) / ( Y + 8 )
lim Y -> ∞
( 40 * ∞ - 140 ) / ( ∞ + 8 )
die -140 und die 8 entfallen und es kann vereinfacht
werden zu
( 40 * ∞ ) / ( ∞ )
40

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community