0 Daumen
670 Aufrufe

Hey, ich bin bei einer Aufgabe total stecken geblieben. Es geht darum, den Grenzwert OHNE Differenzialrechnung zu ermitteln. Kann mir bitte wer helfen? Ist ziemlich dringend und wäre echt mega!!

(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{x-\frac{1}{x}}{x-2+\frac{1}{x}} \quad \) und \( \quad \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{1-\cos x}{x^{2}} \)

(b) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} x \sin \frac{1}{x} \quad \) und \( \quad \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\sqrt{x^{2}-3 x+1}-\sqrt{x^{2}+3 x-1}\right) \)

(c) \( \lim \limits_{x \rightarrow a^{+}} \frac{\sqrt{x}-\sqrt{a}+\sqrt{x-a}}{\sqrt{x^{2}-a^{2}}}, a>0 \)


DANKE im Voraus!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich fange mal an:

Bei der ersten Aufgabe: Umformen bis der Ausdruck sich beurteilen lässt:

$$\frac{x-1/x}{x-2+1/x}=\frac{x^2-1}{x^2-2x+1}=\frac{(x-1)(x+1)}{(x-1)(x-1)}=\frac{x+1}{x-1} \to - \infty$$

Der Zähler geht gegen 2 der Nenner gegen 0, mit negativen Werten.

Bei den beiden folgenden Aufgaben gehe ich davon aus, dass die Information

$$\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x)}{x}=1$$

bekannt ist. Damit

$$\frac{1-\cos(x)}{x^2}=\frac{(1-\cos(x))(1+\cos(x))}{x^2(1+\cos(x))}=\frac{(1-\sin(x))^2}{x^2(1+\cos(x))}$$

$$=\left(\frac{\sin(x)}{x}\right)^2\frac{1}{1+\cos(x)} \to 1 \cdot \frac{1}{2}$$

Die nächste Aufgabe erledigt sich durch die Substituion y=1/x, wobei dann y gegen 0 geht.

Für die nächste Aufgabe benutzt man die allgemeine Umformung

$$a-b=\frac{(a-b)(a+b)}{a+b}$$

und dann im Zähler eine binomische Formel. Für a,b nimmt man die beiden Wurzeln und erhält - nach Vereinfachen:

$$\frac{-3x+1-(3x-1)}{x(\sqrt{1+ \ldots}+\sqrt{1+\ldots})} \to \frac{-6}{1+1}$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Dankeee!!! Du hast mich gerettet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community