0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Drehmatrix des R^2


0,866  -0,5
0,5  0,866


a) Um welchen Winkel Alpha dreht diese Matrix einen beliebigen Vektor?


Problem/Ansatz

Guten Tag zusammen, leider stehe ich voll auf dem Schlauch.... Hat jemand eine Idee zur Lösung ?

Vielen Dank im Voraus!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um den gleichen Winkel, um den die Matrix den Vektor \(\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}\) dreht.

Multipliziere die Matrix mit dem Vektor und berechne den Winkel zwischen den beiden Vektoren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Guckst Du allgemeine Matrix:

Drehung

\(\left(\begin{array}{rrr}\operatorname{cos} \left( \phi \right)&-\operatorname{sin} \left( \phi \right) \\\operatorname{sin} \left( \phi \right)&\operatorname{cos} \left( \phi \right)\end{array}\right)\)

sin(Φ)=0.5

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community