0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei der Aufgabe...

Die  Drehmatrix D ∈ ℝ3x3     , die einen Vektor im R3 um die x-Achse um einen beliebigen Winkel α dreht:


           1         0            0

D =   ( 0   cos(α)     -sin(α)    )

           0    sin(α)       cos(α)


Zeigen Sie dass det(D) = 1 ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit der Sarrusregel

https://de.wikipedia.org/wiki/Regel_von_Sarrus

erhältst du für die Determinante von D sofort

det(D)  =  1 * cos(α) * cos(α) - sin(α) * (- sin(α))  * 1  =  sin2(α) + cos2(α)  =  1

  [ die 4 restlichen Summanden haben alle den Wert 0 ]

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Noch schneller: Entwicklung nach der ersten Zeile oder Spalte :)

Was das (vollständige) Hinschreiben der Antwort angeht, bezweifle ich das :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community