0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

Für \( \alpha \in \mathbb{R} \) betrachten wir die Drehmatrix um den Winkel \( \alpha \)

\( R_{\alpha}:=\left(\begin{array}{cc} \cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha \end{array}\right) . \)

(i) Zeigen Sie, dass \( R_{\alpha} \) invertierbar ist und berechnen Sie \( \operatorname{det}\left(R_{\alpha}\right) \), sowie \( R_{\alpha}^{-1} \).

(ii) Zeigen Sie, dass \( \mathbb{R} \rightarrow G L_{2}(\mathbb{R}), \alpha \mapsto R_{\alpha} \) ein Gruppenhomomorphismus ist.

Avatar von

Die gleiche Frage wurde bereits hier gestellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community