0 Daumen
1,2k Aufrufe
wie zieht man zB hier raus die Wurzel: √(64(x^2)):√169
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Solange man nur Faktoren und unter der Wurzel hat kann man getrennt die Wurzeln aller Faktoren nehmen.

√(64(x2)):√169

= 8x / 13

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi,

Einfach vom Zähler und vom Nenner jeweils die Wurzel ziehen

$$\frac{\sqrt{64x^2}}{\sqrt{169}} = \frac{8x}{13}$$

Eventuell ist es auch sinnvoll die Wurzel auszuweiten um kürzen zu können?

Es ist \(\frac{\sqrt a}{\sqrt b} = \sqrt{\frac ab}\). Ist hier aber nicht nötig ;).

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Da ist jetzt mein Hinweis goldrichtig ;).

Funktioniert auch bei der Multiplikation:

$$\sqrt{153xy^3}\sqrt{17xy} = \sqrt{153xy^3\cdot17xy} = \sqrt{2601x^2y^4} = 51xy^2$$


Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 8 Jul 2013 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community