0 Daumen
956 Aufrufe

Hallo!


Kann mir bitte jemand mit folgendem Beispiel helfen?

Eine Ellipse hat den Hauptscheitel A = (3 die Wurzel vom n 2|0) und führt durch den Punkt P = (3|2).

 1) Bestimme die Gleichung der Ellipse und die Glei- chung der gleichseitigen Hyperbel, die ebenfalls durch den Punkt P führt.

 2) Die Asymptoten der Hyperbel schließen mit der Tangente im Punkt P an die Hyperbel ein Dreieck ein. Berechne dessen Flächeninhalt.


Danke sehr im Voraus

Avatar von

hallo!


Ich bessere es aus, der Hauptscheitel ist (3\( \sqrt{2} \)|0)

Kann mir bitte jemand mit dem Lösen der Aufgabe helfen?


Vielen Dank im Voraus

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

wo der Hauptscheitel liegt kann ich nicht entziffern stattdessen schreib ich a

du hast x^2/a^2+y^2/b^2=1 trage dein richtiges a ein, dann setze den Punkt = ein um b zu bestimmen.

Dann Hyperbel x^2/c^2-y^2/c^2=1  P eintragen. c bestimmen.

es kann auch y^2/c^2-x^2/c^2)=1 sein

Asymptoten in jeden Fall y=x

Tangente an die Hyperbel kannst du sicher mit Asymptote schneiden

da 2 Geraden nie ein Dreieck bilden  muss wohl noch ne Achse dazukommen ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kann sein , dass bei Ellipse b= 8 und bei Hyperbel b=-8 rauskommt ?


Ich verstehe nicht ganz wie ich die nr. 2 lösen soll

Hallo

für b der Ellipse hast du b^2=8 NICHT b=8

für die Hyperbel ist c=-8 oder b=-8 falsch. Hast du da nicht eine gleichseitige Hyperbel genommen, also beide Achsen gleich, die hatte ich dir hingeschrieben.

Was an 2) kannst du nicht? die Tangente in (3,2) an die Ellipse? x*3/a^2+y*2/b^2=1 die mit der Asymptote schneiden ? mit der x-Achse schneiden? Fläche eines Dreiecks ausrechnen? Du musst schon sagen, was dir fehlt. Schreib nicht einfach Ergebnisse wie b=-8 sondern deinen Rechenweg

Kontrolle: die Fläche ist 3*2,4FE

Gruß lul

0 Daumen
Eine Ellipse hat den Hauptscheitel  A\((3\sqrt{2}|0)\) und führt durch den Punkt  P\((3|2)\).

1) Bestimme die Gleichung der Ellipse und die Gleichung der gleichseitigen Hyperbel, die ebenfalls durch den Punkt P führt.

\(e: \frac{x^2}{(3\sqrt{2})^{2}}+\frac{y^2}{b^2}=1 \)

\(e: \frac{x^2}{18}+\frac{y^2}{b^2}=1 \)

P\((3|2)\)

\( \frac{9}{18}+\frac{4}{b^2}=1 \)→\(    0,5+\frac{4}{b^2}=1 \)

\( \frac{4}{b^2}=0,5 \)

\( b^2=8 \)

\(e: \frac{x^2}{18}+\frac{y^2}{8}=1 \)

gleichseitige Hyperbel:

\(h:  \frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{a^2}=1\)

\(h: x^2-y^2=a^2\)

P\((3|2)\)                \( a^2=5\)

\(h: x^2-y^2=5\)

2) Die Asymptoten der Hyperbel schließen mit der Tangente im Punkt P \((3|2)\)an die Hyperbel ein Dreieck ein. Berechne dessen Flächeninhalt.

Bei einer gleichseitige Hyperbel müssen die Asymptoten senkrecht aufeinander stehen:
\(y=x\)  und \(y=-x\)
Tangente an die Hyperbel im Punkt  P\((3|2)\)

\(h: x^2-y^2=5\) muss nun nach \(y\) aufgelöst und abgeleitet werden.

\(y=±\sqrt{x^2-5}\) 
Hier benötigt man nur den positiven Teil wegen P\((\red{3}|2)\)

\(y=\sqrt{x^2-5}\)   →   \(y'=\frac{2x}{2\sqrt{x^2-5}}=\frac{x}{\sqrt{x^2-5}}\)

\(y'(\red{3})=\frac{3}{\sqrt{9-5}}=1,5\)

Für die Tangente verwende ich die Punkt-Steigungsform der Geraden.

\( \frac{y-2}{x-3}=1,5 \)

\( y=1,5(x-3)+2=1,5x-2,5 \)  Schnitt mit den beiden Asymptoten:

1.)     \(1,5x-2,5=x \)    \(x=5 \)       \(y=5 \)      A\((5|5)\)

2.)    \(1,5x-2,5=-x \)    \(x=1 \)      \(y=-1 \)      B\((1|-1)\)

Fläche des rechtwinkligen Dreiecks

\(\overline{AM}= \sqrt{5^2+5^2}=5\sqrt{2} \)

\(\overline{BM}= \sqrt{1^2+(-1)^2}=\sqrt{2} \)

\(A=0,5 \cdot 5\sqrt{2} \cdot \sqrt{2}=5  \)FE

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community