0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Anfangswertproblem eines Systems aus \( n \) nichtlinearen Differentialgleichungen sei gegeben. Betrachtet wird ein implizites Runge-Kutta-Verfahren (IRK) mit einer regulären vollbesetzten Matrix \( A \in \mathbb{R}^{s \times s} \) gebildet aus den inneren Gewichten. Die inverse Matrix besitzt stets eine Zerlegung \( A^{-1}=T \Lambda T^{-1} \) mit der Jordanschen Normalform \( \Lambda \). Wir nehmen \( s=3 \) Stufen an und reellwertige Normalformen der Gestalt:

a) \( \Lambda=\left(\begin{array}{ccc}\lambda_{1} & 0 & 0 \\ 0 & \lambda_{2} & 1 \\ 0 & 0 & \lambda_{2}\end{array}\right) \)

b) \( \Lambda=\left(\begin{array}{lll}\lambda & 1 & 0 \\ 0 & \lambda & 1 \\ 0 & 0 & \lambda\end{array}\right) \).

Transformieren Sie damit das lineare Gleichungssystem aus der vereinfachten NewtonIteration auf eine entsprechende günstige Struktur. Skizzieren Sie jeweils einen Algorithmus zur Lösung des transformierten linearen Gleichungssystems, bei dem möglichst wenige \( L R \)-Zerlegungen von Matrizen der Dimension \( n \) benötigt werden. Die vorherige Transformation der rechten Seite des Gleichungssystems und die nachträgliche Transformation der Lösung pro Iterationsschritt soll nicht diskutiert werden.


Problem/Ansatz:

Hey, Hat jemand eine Idee wie ich das lösen kann?

Ich würde mich auf ihre Antworte freuen :)

Avatar von

wie kann ich das lineare Gleichungssystem aus der vereinfachten NewtonIteration auf eine entsprechende günstige Struktur transformieren?

Könnte mir jemand bitte dabei helfen?
ich muss das heute abgeben..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community