0 Daumen
981 Aufrufe

Hallo, wie löse ich folgendes Beispiel?

Bestimmen Sie die folgenden Grenzwerte mit Hilfe des Sandwich Kriteriums:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n-cos(n^{2})}{4n};$$


Wäre super, wenn das jemand Schritt für Schritt hier erklären könnte damit ich es verstehe. Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n-cos(n^{2})}{4n};\)

Es gilt immer \(  -1  \le cos(n^{2}) \le 1 \)

==>   \(  \frac{n-1}{4n}  \le \frac{n-cos(n^{2})}{4n} \le \frac{n+1}{4n} \)

Rechte und linke Seite haben beide Grenzwert 1/4, Mitte also auch.

Avatar von 289 k 🚀

Danke und wie geht das bei einer Wurzel? Ist dann -1 <= Wurzelinhalt <= 1?

Wurzel aus wem ?

Wenn die Wurzel über dem ganzen Bruch steht

und der Bruch selbst gegen 1/4 geht, dann die

Wurzel gegen 1/2.

Na ja zum Beispiel für eine solche Aufgabe, bei Brüchen ist es mir jetzt klar, gut erklärt, aber da kenne ich mich noch nicht so richtig aus: $$\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[n]{5^{n+1}-2^{2n}};$$

Besser erst mal was umformen:

\(   \sqrt[n]{5^{n+1}-2^{2n}} =  \sqrt[n]{5\cdot5^{n}-4^{n}}  = 5\cdot \sqrt[n]{5-(\frac{4}{5})^{n}}  \)

(4/5)^n geht gegen 0 also bleibt n-te Wurzel aus 5, das geht

gegen 1 und der gesamte Grenzwert ist 5.

Du hast ja oben was mit -1 <= cos(n²) <= 1, aber wie wende ich das hier an?

Bei der Wurzel kommt doch gar kein cos vor.

Ja das weiß ich, aber so in der Art meinte ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community