0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie den Grenzwert mit Hilfe von testeinsetzungen

a) lim x->5 x^2-25/x-5

b) Lim x->3 3x^2-27/x-3

c) lim x->1 x^3-x/x-1

d) lim. x->-2 x^4-16/x+2


Problem/Ansatz:

Verstehe es nicht aber benötige die Aufgaben echt dringend. Wer die lösen kann ist ein echter Held!

Avatar von

Man könnte faktorisieren, kürzen und dann einsetzen.

1 Antwort

0 Daumen

a) lim x→5    \( \frac{x^2-25}{x-5} \)

x=4      \( \frac{4^2-25}{4-5} \) = \( \frac{-9}{-1} \) =9

x=4,5      \( \frac{4,5^2-25}{4,5-5} \) = 9,5

x=4,9      \( \frac{4,9^2-25}{4,9-5} \) = 9,89999999

x=4,99      \( \frac{4,99^2-25}{4,99-5} \) = 9,99

x=4,999      \( \frac{4,999^2-25}{4,999-5} \) = 9,999

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community