0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

\(V, W\) endlich dimensionale K-Vektorräume (\(K\) Körper). Gilt \( \dim_K V = \dim_K W \), so existiert ein Vektorraumisomorphismus

\(\Phi : V \to W \)


Problem/Ansatz:

An sich ist das eine relativ einfache Aufgabe mit klarem Sachverhalt aber mir fehlt leider jegliche Idee wie ich das beweisen kann... Wie würde so ein Beweis aussehen? Was muss ich machen um ans Ziel zu kommen? Im Prinzip ist ja eine Implikation zu zeigen oder?

Dimension Gleich \(\Rightarrow\) Vektorraumisomorphismus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(n=\dim V = \dim W\). Dann gibt es Basen

\((v_1,\cdots, v_n)\) von \(V\) und \((w_1,\cdots,w_n)\) von \(W\).

Die Abbildung \(\Phi:V\rightarrow W, v=\sum_{i=1}^nc_iv_i\mapsto \sum_{i=1}^nc_iw_i\)

ist dann ein Isomorphismus, dessen darstellende Matrix bzgl. der beiden

Basen die Einheitsmatrix ist.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community