0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Wie bestimme ich die maximalen Monotonieintervalle von f .

f(x)= x^3+ 2x^2-3x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Indem du die Ableitung bestimmst und die Max und Min, an denen ändert sich jeweils das Verhalten von monoton steigend auf fallend und umgekehrt.

einfachste Beispiel f(x)=x^2 ; f'(x)=2x, Min bei x=0  und f'(x)<0 für x<0 also von -oo bis 0 monoton fallen  x>0  monoton steigend-

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x)= x^3+ 2x^2-3*x
f ´( x ) = 3x^2 + 4x - 3

Keine Steigung
3x^2 + 4x - 3 =
x -1.87
und
x = 0.54

Punktprobe
x = -3, Steigung = 12
x = 0, Steigung = -3
x = 1, Steigung = 4

Monotoniebereiche
-∞ bis -1.87 steigend
-1.87 = waagerecht
-1.87.. 0.54 fallend
0.54 = waagerecht
0.54 ..∞ = steigend

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x^3 + 2·x^2 - 3·x

f'(x) = 3·x^2 + 4·x - 3 = 0 --> x = - 2/3 - √13/3 ∨ x = - 2/3 + √13/3

Im Intervall ]-∞ ; - 2/3 - √13/3] streng monoton steigend.
Im Intervall [- 2/3 - √13/3 ; - 2/3 + √13/3] streng monoton fallend.
Im Intervall [- 2/3 + √13/3 ; ∞[ streng monoton steigend.

Manche Lehrer möchten, dass man die Extremstellen nicht mit in die Monotonieintervalle mit schreibt. Ich empfehle das mit dem Fachlehrer vorher zu klären wie er es gerne haben will und warum.

Avatar von 494 k 🚀

Gibt es einen Unterschied zwischen: Bestimmen sie die Monotonieintervalle der Funktion k(x) und bestimmen sie die maximalen Monotonieintervalle der Funktion k(x)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community