0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die Spannweite des Rückenbogens Runde auf Meter f(x)=-0,00293(x-124)^+45


Problem/Ansatz: Ich weiß nur das ich die Nullstellen berechnen muss

Avatar von

Die Funktion wurde falsch abgeschrieben. Der Rückenbogen auch.

1 Antwort

0 Daumen

Berechnung der Nullstellen

- 0.00293·(x - 124)^2 + 45 = 0

- 0.00293·(x - 124)^2 = - 45

(x - 124)^2 = 45/0.00293

x - 124 = ± √(45/0.00293)

x = 124 ± √(45/0.00293)

Spannweite ist hier aber der Abstand der Nullstellen voneinander

2·√(45/0.00293) = 247.9 m

Avatar von 494 k 🚀

Danke Könnten Sie bitte noch die zwischen Schritte aufschreiben

Ich habe dir extra Zwischenschritte eingefügt.

Welchen Schritt kannst du also genau nicht verstehen?

Könnten Sie vielleicht Operationsstriche machen das hilft mir immer sehr in der Schule

Und was bedeutet (45/0,00293) wie soll ich das in meinem Heft schreiben?

Könnten Sie vielleicht Operationsstriche machen das hilft mir immer sehr in der Schule

Dann wäre es eine gute Übung, wenn du zwei Zeilen die aufeinander folgen und herausarbeitest was ähnlich ist und was verschieden ist und dann selber die Operationsstriche dahinter schreibst.

Und was bedeutet (45/0,00293) wie soll ich das in meinem Heft schreiben?

Das ist die Rechnung 45 geteilt durch 0.00293. Das könntest du als Bruch hinschreiben oder als gerundete Dezimalzahl.

Trotzdem vielen Dank sie haben mir sehr geholfen

Könnten Sie mir bitte sagen was sieKönnten Sie mir bitte sagen was sie in den letzten zwei schritten von der Aufgabe gemacht haben weil ich werde einfach nicht schlau draus

x - 124 = ± √(45/0.00293)

Addiere 124 auf beiden Seiten

x = 124 ± √(45/0.00293)

Bestimme den Abstand der Nullstellen

(124 + √(45/0.00293)) - (124 - √(45/0.00293))

= 2·√(45/0.00293) = 247.9 m

Wenn man weiß das die linke Nullstelle Näherungsweise null ist braucht man auch nur die rechte Nullstelle ermitteln.

124 + √(45/0.00293) = 247.9 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community