0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe : Scheitelpunkt bestimmen

j(x) = x^2+4x+1


Problem/Ansatz: kann jemand das machen bitte?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

j(x) = x^2 + 4x + 1

Quadratische Ergänzung

j(x) = x^2 + 4x + 2^2 - 2^2 + 1

Faktorisieren mit binomischer Formel

j(x) = (x + 2)^2 - 2^2 + 1

Zusammenfassen

j(x) = (x + 2)^2 - 3

Scheitelpunkt ablesen

Scheitelpunkt S(-2 | -3)

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du musst zuerst gucken, wie du x²+4x (ohne die 1) als binomische Formel schreiben kannst.

x²+4x+...

= x²+2x·2+...             a²+2a·b+b²

a=x   ;     b=2    -->  b²=4

Also

x²+2x+4     (*)

Allerdings ist x²+2x+1 gegeben. Daher muss von (*) 3 subtrahiert werden.

j(x) = x²+2x+4 -3

j(x) = (x+2)² - 3

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

j(x) +3= x2+4x+1+3

j(x) +3= x2+4x+4

j(x) +3=(x+2)2

j(x) =(x+2)2-3

Scheitelpunkt (-2|-3)

Avatar von 124 k 🚀

Danke

Wie kommst du auf die 3 ?

Die quadratische Ergänzung ist (4/2)2=4. Die 1 steht schon da - fehlen noch 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community