0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Ebene E hat den Normalvektor n= (-0,5; 1; -1) und geht durch den Punkt P (6|4|-1). Berechne den Abstand des Ursprungs von der Ebene E.

Ist mit Ursprung der Vektor (0; 0; 0) gemeint?
Und ich brauche doch auch um den Abstand zu berechnen eine Koordinatengleichung, bin mir aber nicht sicher, wie ich eine erstellen kann mit den gegebenen Daten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

es ist der Punkt (0,0,0) gemeint.

mit n*x=d, n der Normaleneinheitsvektor ist d der Abstand zum Nullpunkt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eine Ebene E hat den Normalvektor n= (-0,5; 1; -1) und geht durch den Punkt P (6|4|-1). Berechne den Abstand des Ursprungs von der Ebene E.

Ist mit Ursprung der Vektor/Punkt (0; 0; 0) gemeint?  Ja !


Und ich brauche doch auch um den Abstand zu berechnen eine Koordinatengleichung, bin mir aber nicht sicher, wie ich eine erstellen kann mit den gegebenen Daten

Wenn du den einen Normalenvektor \( \vec{n}=\begin{pmatrix} a\\b\\c \end{pmatrix} \)hast, ist die Ebenengleichung immer  ax + by + cz = d also hier -0,5x+y-z=d

und Einsetzen von P gibt -3+4+1=2 also E: -0,5x+y-z=2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

|[6, 4, -1]·[-0.5, 1, -1]| / |[-0.5, 1, -1]| = 1.333

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community