0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Winkel eines Dreieck berechnen

β=2*α und γ=3*α
Problem/Ansatz:

wie geht das? ich weiss nur, daß alle Winkel eines Dreieck 180 grad ergeben muss. Wuerden sie mir bitte helfen?

Nachtrag:

habe die Aufgabe falsch geschrieben

Die richtige Frage lautet

β=2*α und a=3*γ

Avatar von

Oh Entschuldigung, I h habe die Aufgabe falsch geschrieben

Die richtige Frage lautet

β=2*α und a=3*γ

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

α+2α+3α=180° nach α auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Wie geht das?

1 Apfel+2 Äpfel+3 Äpfel = 6 Äpfel. Diese kosten 180 Cent. Was kostet ein Apfel?

Entschuldigung, wie gesagt ich habe die Aufgabe falsch geschrieben,

Die Aufgabe lautet

β=2*α und α=3* γ

Wie gross ist α? Und γ?

Wenn das so ist, dann ist γ=\( \frac{α}{3} \) und α+2α+\( \frac{α}{3} \)=180° mit der Lösung α=54°.

Wie kommen sie auf 54 ohne die Aufgaben von unten zu sehen

\(\alpha+2\alpha+\frac{\alpha}{3}=180\\ 3\alpha +\frac{1}{3}\alpha =180\\ \frac{10}{3}\alpha=180\\\alpha =\frac{180\cdot3}{10}=54\)

jetzt klar?

Danke jetzt habe ich es verstanden, 10/3 kommen sie auf 3*3+1=10/3 und dann haben sie den kehrswert genommen

Genau, denn wenn ich durch einen Bruch teile, muss ich mit dessen Kehrwert multiplizieren.

0 Daumen
Zweite Version der Frage: "β=2*α und α=3* γ "

α+ β + γ = 180°

α+ 2*α + γ = 180°

3* γ+ 2*3* γ + γ = 180°

10 γ = 180°

usw.

So weit einverstanden?

Wo nicht?

Avatar von 162 k 🚀

Wie kommt man auf 54

β=2*α und α=3* γ

y = 18 ° ( siehe oben )
alpha = 3 * gamma = 3 * 18 = 54 °
alpha + gamma = 54 + 18 = 72 °

a + b + g = a + gamma + beta =
72 + beta = 180
beta = 108 °

Danke fuer die antwort

Bitte. Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community