0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (M, ≤) eine Boolesche Algebra und x, y ∈ M. Beweisen Sie:
x ≤ y ⇔ yc ≤ xc


Problem/Ansatz:

Also wir haben eine Boolsche Algebra gegeben, dh:

- (1)  (M, ≤) ist distributiv

- (2)  (M, ≤) hat für jedes x ∈ M ein Komplement y sodass gilt:
            x ∧ y = ⊥  und x ∨ y = T

Mir ist klar ich muss die beidseitige Implikation machen,
einmal x ≤ y annehmen für die eine Richtung
und das andere mal yc ≤ xc für die andere.

Zusätzlich könnte man wegen (2) noch sagen das für jedes beliebige y aus M ein yc exisiert sodass gilt:

y ∧ yc = ⊥  und y ∨ yc = T

dasselbe auch für x:

x ∧ xc  = ⊥  und x ∨ xc = T

also könnte man das irgendwie gleichsetzen
y ∧ yc = x ∧ xc und y ∨ yc = x ∨ xc

aber wie ich das dann im Beweis verwenden soll weiss ich nicht, falls ich das so überhaupt brauche.

kann mir jemand helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community