0 Daumen
28,3k Aufrufe
Ein Würfel wird 5 mal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass dabei mindestens einmal ein Sechser erzielt wird? Wie oft muss der Würfel geworfen werden, um mit der Wahrscheinlichkeit von mindestens 99,9% mindestens einmal einen Sechser zu erhalten?

Bitte helft mir, ich kenne mich nicht mehr aus.
Avatar von
Du musst erstmal die absolute Häufigkeit berechnen und dann die relative. Das ist dann abs. Häuf.: 1/6 rel. Häuf.: 0,16 (periode über der 6) Prozentschreibweise : 16,666 (periode) %
Hi Michael,


zu einfach :-)

Siehe meine Antwort unten.


Besten Gruß

1 Antwort

+1 Daumen

 

P(mindestens ein Sechser) = P(1, 2, 3, 4, 5 Sechser) = 1 - P(kein Sechser)

P(kein Sechser) = (5/6)5 = 3125/7776 ≈ 0,4019 = 40,19%

1 - P(kein Sechser) = 1 - (5/6)5 ≈ 0,5981 = 59,81%

Die Wahrscheinlichkeit, in 5 Würfen mindestens einen Sechser zu erzielen, beträgt also ca. 59,81%

 

Wie oft muss der Würfel geworfen werden, um mit der Wahrscheinlichkeit von mindestens 99,9% mindestens einmal einen Sechser zu erhalten?

P(mindestens ein Sechser) = 1 - P(kein Sechser) ≥ 99,9%

Also P(kein Sechser) ≤ 0,1% = 0,001

(5/6)x = 0,001

x = ln (0,001) / ln (5/6) = 37,8878

Man muss also 38mal würfeln, um mit der Wahrscheinlichkeit von mindestens 99,9% mindestens einmal einen Sechser zu erhalten.

Probe:

(5/6)37 ≈ 0,001176 | 1 - 0,001176 = 0,998824 < 99,9%

(5/6)38 ≈ 0,00098 | 1 - 0,00098 = 0,99902 > 99,9%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
1000 Dankeschön für diese hilfreiche Antwort :-)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community