0 Daumen
52,3k Aufrufe
Wie oft muss ein idealer Würfel mindestens geworfen werden , um mit einer Wahrscheinlichkeit von über 90% mindestens einmal die Augenzahl 6 zu zeigen ?

danke für eure Hilfe :)
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie oft muss man werfen, wenn die Wahrscheinlichkeit für ''wenigstens eine sechs'' mindestens 90% betragen soll?

Stichworte: würfel

Ein Würfel wird n-mal geworfen. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass man dabei gar keine Sechs wirft? Mit welcher Wahrscheinlichkeit wirft man wenigstens eine sechs? Wie oft muss man werfen, wenn man die Wahrscheinlichkeit für ,, wenigstens eine sechs'' mindestens 90% betragen soll?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wir rechnen mit dem Gegenereignis

1 - P(Keine 6)^n > 90%

1 - (5/6)^n > 0.9
n > 12.62925313

Der Würfel muss mind. 13 mal geworfen werden.
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
1 - (5/6)^n ≥ 0.9
n ≥ 12.62925313

Man muss den Würfel mind. 13 mal werfen.
Avatar von 495 k 🚀

Und die Wharscheinlichkeit bei n Würfen, keine Sechs zu werfen ist nur (5/6)n kann man das auch noch ausrechen?'

Ohne das n zu kennen kann man es nicht ausrechnen. Braucht man aber auch nicht.

wie kommt man auf die 12,62925313?

1 - (5/6)n ≥ 0.9

1 - 0.9 ≥ (5/6)^n

0.1 ≥ (5/6)^n

LN(0.1) ≥ n * LN(5/6)

≥ LN(0.1)/LN(5/6)

Was wäre im diesem Falle LN?

Der natürliche Logarithmus. Kannst aber auch jeden anderen nehmen.

0 Daumen

Ich rechne mit der Wahrscheinlichkeit des Gegenereignisses, denn

P ("Bei n Würfen mindestens einmal Augenzahl 6") ≥ 0,9 <=> (1 - P ("Bei n Würfen genau keinmal Sechs") ) ≥ 0,9

Die Wahrscheinlichkeit kann mit Hilfe der Binomialverteilung berechnet werden. Es gilt:

1 - P ("Bei n Würfen genau keinmal Sechs")  

= 1 - B ( k | p, n )

= 1 - B ( 0 | 1 / 6 , n )

= 1 - ( n über 0 ) * ( 1 / 6 ) 0 * ( 5 / 6 ) n

= 1 - 1 * 1 * ( 5 / 6 ) n

= 1 - ( 5 / 6 ) n

Dieser Wert soll größer als 0,9 sein, also:

1 - ( 5 / 6 ) n ≥ 0,9

<=> 0,1 ≥ ( 5 / 6 ) n

<=> log ( 0,1 ) ≥ n * log ( 5 / 6 )

[Jetzt Division durch log ( 5 / 6 ) . Da log ( 5 / 6 ) < 0 ist, muss dabei das Ungleichheitszeichen umgekehrt werden, also:]

<=> log ( 0,1 ) /  log ( 5 /6  ) ≤ n

<=> n ≥ 12,63 (gerundet)

Es muss also mindestens 13 mal gewürfelt werden, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 90 % mindestens einmal die Sechs zu erhalten.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community