0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand die Stammfunktion von  \( \frac{π}{2} \)x verraten und wie man drauf kommt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\( \int \frac{\pi}{2} \cdot x \cdot d x=\frac{\pi}{2} \cdot \int x \cdot d x=\frac{\pi}{2} \cdot \frac{x^{2}}{2}=\frac{\pi}{4} \cdot x^{2}+C \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

\(\frac{\pi}{2} x \) hat keine Stammfunktion, weil es keine Funktion ist. Du suchst wahrscheinlich die Stammfunktion von \(f(x) = \frac{\pi}{2} x \)


Die Stammfunktion:

\(F(x) = \frac{\pi}{4} x^2 \, (+ \, const.) \)


Wie man darauf kommt:

Die Ableitung ergibt \(f(x) = \frac{\pi}{2} x \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

pi/2 ist eine Konstante.

-> F(x) = pi/2* x^2/2 +C = pi/4 *x^2 +C

Tipp:

Substituiere: pi/2 = z

Avatar von 81 k 🚀

"Substituiere: pi/2 = z"

Das verstehe ich nicht.

z*x -> F(x) = z*x^2/2 = z/2*x^2 +C

rücksubstituieren: (pi/2)/2*x^2 = pi/4* x^2

Ich wollte damit nur - umständlich - zeigen, dass pi/2 eine Konstante ist und

als solche behandelt wird.

Der Bruch hatte irritiert. Drum hab ich ihn ersetzt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community