0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hi, ich habe bei einer Aufgabe a1= 3/2 und s3= 63/2 gegeben und jetzt sollen die ersten 6 Glieder der Teilsummenfolge angegeben werden.

 

Wie berechne ich diese Aufgabe und was heißt Teilsummenfolge?

 

Lg

Avatar von

was heißt Teilsummenfolge?

Wird auch Partialsummenfolgen genannt. Vgl. Zahlenbeispiele hier:https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Zahlenbeispiel

1 Antwort

0 Daumen

 

vielleicht so:

Wenn es um eine arithmetische Folge geht, dann ist die Differenz von jeweils 2 Folgegliedern konstant.

Ist also a1 = 3/2 und S3 = 63/2, dann muss gelten:

a1 + (a1 + q) + (a1 + q + q) = 63/2

3/2 + 3/2 + q + 3/2 + q + q = 63/2

3q = 54/2

q = 18/2 = 9

 

Dann ist

a1 = 3/2

a2 = 21/2

a3 = 39/2 | a1 + a2 + a3 = 63/2

a4 = 57/2

a5 = 75/2

a6 = 93/2

 

Bei einer geometrischen Folge ist hingegen das Produkt zweier Folgeglieder konstant.

Dann würde gelten:

a1 = 3/2

a1 + (a1 * q) + (a1 * q * q) = S3

q2 * a1 + q * a1 + a1 - S3 = 0

3/2 * q2 + 3/2 * q - 60/2 = 0 | :3/2

q2 + q - 20 = 0

q1,2 = -1/2 ± √(81/4) = -1/2 ± 9/2

q1 = 4

q2 = -5

Test für q1 = 4:

a1 = 3/2

a2 = 12/2

a3 = 48/2 | a1 + a2 + a3 = 63/2

a4 = 192/2

a5 = 768/2

a6 = 3072/2

Test für q2 = -5

a1 = 3/2

a2 = -15/2

a3 = 75/2 | a1 + a2 + a3 = 63/2

etc.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
q steht für Quotient zweier aufeinanderfolgender Folgenglieder. Ist also der Faktor, mit dem man von einem zum nächsten Folgenglied kommt.

Bei arithmetischen Folgen benutzt man die Differenz d zweier aufeinanderfolgender Folgenglieder.
Danke schön Lu!

Wie gut, dass ich beide Möglichkeiten berücksichtigt habe :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community