0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallöchen,


ich habe folgendes gegeben :  q = -1 und a9 = -4

und ich soll a1 bis a4 bestimmen. 

Ich versteh einfach nicht wie ich das machen soll. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a9=a1*q^8

-4=a1*(-1)^8

a1=-4/1 = -4

a2=a1*q

a3=a1*q^2

a4=a1*q^2

Ein etwas seltsame Folge, finde ich.
Avatar von
0 Daumen

 q = -1 und a9 = -4

und ich soll a1 bis a4 bestimmen. 

a9 = q^8 * a1

a9 / (q^8) = a1 = -4 / (-1)^2 = -4

a2 = q*a1 = (-4) * (-1) = 4

a3 = q*a2 = (-1)* 4 = - 4

a4 = q*a3 = (-1)*4 = 4 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, jetzt versteh ich wie ich das machen muss.

und was passiert wenn q=0,5 und a9= -0.015625??

 Bei mir kommen da ganz merkwürdige Zahlen heraus.    :(

a9 = q^8 * a1

a9 / q^8 = a1

Nun Bruchrechnen und/oder mit dem TR kontrollieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-0.015625%2F(0.5)%5E8

Bild Mathematik

a1 = -4

a2 = -2

a3 = - 1

usw. 

Dankeschön, habe jetzt das richtige raus. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community