0 Daumen
856 Aufrufe

Screenshot 2022-01-18 at 14.09.20.png

Text erkannt:


Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

Du musst doch nichts anderes machen als die Ableitungen berechnen und dann einsetzen, wo liegt das Problem?

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Aufgaben, in denen du die Richtigkeit einer gegebenen Lösung nachprüfen sollst, kannst du in der Regel dadurch bearbeiten, dass du die angebliche Lösung einsetzt und zeigst, dass die Bedingung erfüllt ist. Dazu überlegen wir uns zuerst die beiden ersten Ableitungen von \(\cosh x\):

$$\left(\cosh x\right)'=\left(\frac{e^{x}+e^{-x}}{2}\right)'=\frac{e^x-e^{-x}}{2}\eqqcolon\sinh x$$$$\left(\cosh x\right)''=\left(\sinh x\right)'=\left(\frac{e^x-e^{-x}}{2}\right)'=\frac{e^x+e^{-x}}{2}=\cosh x$$

Damit folgen die Ableitungen der angeblichen Lösungsfunktion mit der Kettenregel:$$y(x)=a\cosh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)+y_0$$$$y'(x)=a\sinh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)\cdot\frac1a=\sinh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)$$$$y''(x)=\frac1a\cosh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)$$

Das setzen wir nun tollkühn in die Gleichung ein:$$\phantom{=}\left(y-y_0\right)y''(x)-\left(y'(x)\right)^2=a\cosh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)\cdot\frac1a\cosh\left(\frac{x-x_0}{a}\right)-\sinh^2\left(\frac{x-x_0}{a}\right)$$$$=\cosh^2\underbrace{\left(\frac{x-x_0}{a}\right)}_{\eqqcolon u}-\sinh^2\underbrace{\left(\frac{x-x_0}{a}\right)}_{=u}=\left(\frac{e^u+e^{-u}}{2}\right)^2-\left(\frac{e^u-e^{-u}}{2}\right)^2$$$$=\frac{e^{2u}+2e^ue^{-u}+e^{-2u}}{4}-\frac{e^{2u}-2e^ue^{-u}+e^{-2u}}{4}=\frac{4\,\overbrace{e^ue^{-u}}^{=1}}{4}=\frac44=1\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Definiere dir am besten auch \( sinh(x) = \frac{e^x-e^{-x}}{2} \)

Und zeige cosh(x) ' = sinh(x)  und sinh(x) ' = cosh (x) .

Dann hast du y ' = sinh ( (x-xo) / a)  und y ' ' = (1/a) * cosh ( (x-xo) / a)

Also y '' * (y - yo) = cosh^2 ( (x-xo) / a)

Und (y ' )^2 =  sinh^2 ( x-xo)/a ).

Und dann zeige am besten ganz allgemein, dass

cosh^2(z) - sinh^2(z) = 1 gilt durch Einsetzen in die Definitionen:

\(   (\frac{e^x+e^{-x}}{2})^2  - (  \frac{e^x-e^{-x}}{2}) ^2  \)

\(  \frac{e^{2x}+2+e^{-2x}}{4}- \frac{e^{2x}-2+e^{-2x}}{4} =  \frac{2}{4}- \frac{-2}{4}=1  \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community