+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche mal kurz eure Hilfe. Es geht um folgende Aufgabe:


Hier siehst du die Gewinnstufen der Sendung „Wer wird Millionär“
1.Frage: 50 € 
2.Frage: 100 € 
3.Frage: 200 € 
4.Frage: 300 € 
5.Frage: 500 €; Sicherheitsstufe*
6.Frage: 1.000 € 
7.Frage: 2.000 € 
8.Frage: 4.000 € 
9.Frage: 8.000 € 
10.Frage: 16.000 €; Sicherheitsstufe*
11.Frage: 32.000 € 
12.
Frage: 64.000 € 
13.Frage: 125.000 € 
14.Frage: 500.000 € 
15.Frage: 1.000.000 €
* Der Betrag der Sicherheitsstufe bleibt demKandidaten auch, wenn er bei einer späteren Frage falsch antwortet.
a) An welche Form des Wachstums erinnert dich diese Gewinnstufenverteilung (als Ganzes)?
b) Gib verschiedene Funktionsgleichungen eines exponentiellen oder linearen Wachstums an, welches in mindestens 3 Wertepaaren mit den obigen Gewinnstufen übereinstimmt.
c)Vergleiche zuerst die Ergebnisse aus Teilaufgabe a) und b) mit deinem Nachbarn und diskutiere anschließend, warum sich der Fernsehsender von „Wer wird Millionär“ für diese Verteilung entschieden hat und nicht für eine exponentielle Gewinnvariante mit Basis 2 und 50 € bei der ersten richtigen Antwort.


Es geht um die Teilaufgabe b). Ich habe schon festgestellt, dass zwischen den Fragen 1-3 exponentielles Wachstum vorliegt mit der Funktion: f(x)=50*2x

Ebenfalls auch zwischen den Fragen 5 bis 12, da lautet die Funktionsgleichung f(x)=500*2x

Beim linearen Wachstum fällt es mir schwerer. Kann ich sagen, dass zwichen den Fragen 2 bis 4 lineares Wachstum mit der Funktionsgleichung f(x)=100+100x vorliegt?


Und wo liegt sonst noch lineares Wachstum mit mindestens 3 Wertpapieren vor?

Danke vorab für eure Hilfe

Avatar von

Kann mir niemand sagen, ob meine Antwort so stimmt??

Bzw. was ich noch ergänzen muss?

Deine Antworten stimmen und linear ist wirklich nur 2 bis 4

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

auch als Antwort: alles richtig.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community