0 Daumen
964 Aufrufe

Inmitten einer runden Liegewiese befindet sich ein kreisförmiges Schwimmbecken,
welches 51 % der Gesamtfläche einnimmt. Die verbleibende Wiese hat die Form eines
Kreisrings mit 8 m Breite. Berechne den Durchmesser des Schwimmbeckens.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn das Becken den Radius r hat, dann ist seine Fläche r^2 * pi

und die Gesamtfläche (Becken + Wiese) ist (r+8)^2 * pi

Also gilt   r^2 * pi = 0,51 *  (r+8)^2 * pi

==>  r=19,988 m ≈ 20m

Avatar von 289 k 🚀
r=19,988 m ≈ 20m

eher r ≈ 19,986 m, wir wollen doch nicht um 2 Millimeter hochstapeln :)

Das macht immerhin ca. \( \frac{1}{4} \) Quadratmeter Bodenfläche aus, bei den heutigen Grundstückpreisen nicht unerheblich.

0 Daumen

\( \frac{\pi r^2}{\pi (r+8)^2} = 0,51 \)

Dabei ist r der Radius des Schwimmbeckens und r+8 der Radius der Gesamtfläche.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community