0 Daumen
1,2k Aufrufe

Nachtrag: gesucht ist die allgemeine Lösung.

Hallo,

Ich Sitz gerade an einer DGL, (4xy-(2-x^2)y‘=2xe^x^2) und komme nimm weiter.
Genau stecke ich bei der Variation der Konstanten fest, beim einsetzten meiner Lösungen in die DGL sollte sich ja ein großer Teil Auflösen, das tut es bei mir aber nicht. Ich habe die Vermutung dass mir iwo ein ^2 fehlt. Aber och komme nicht drauf wo.
Vl kann mit jemand von euch auf die Sprünge helfen.
Anbei, noch ein Bild meiner Rechnung, das „Problem“ ich eingeriegelt.

Danke





image.jpg

Text erkannt:

\( 4 x y-\left(2-x^{2}\right) y^{\prime}=2 x e^{x^{2}} \quad \begin{array}{l}u=2-x^{2} \\ \frac{d u}{d x}=-2 x \rightarrow d x=-\frac{1}{2} x d u\end{array} \)
\( y_{n} 4 x y-\left(2-x^{2}\right) y^{\prime}=0 \)
\( 4 x y=\left(2-x^{2}\right) \frac{d y}{d x} \mid \frac{4 x K}{\left(2-x^{2}\right)^{2}}-\frac{\left(2-x^{2}\right) K^{\prime}\left(2 x x^{2}\right)^{2}}{\left(2-x^{2}\right)^{4}}+\frac{4 x K\left(2-x^{2}\right)}{\left(2-x^{2}\right)^{4} 3} \)
\( \int \frac{4 x}{2-x^{2}} d x=\int \frac{1}{y} d y \)
\( \frac{4 x}{-\frac{1}{x x}} d x=\int \frac{1}{y} d y \)
\( \int \frac{-4 x}{4 x^{2}}-\frac{1}{x_{x}} d u=\int \)
\( -2 \int \frac{1}{4} d u=\int \frac{1}{y} d y \)
\( -2 \ln (n)+k=\ln |y| \)
\( \left(2-x^{2}\right) \cdot k=y \)
\( y_{p}=\frac{K(x)}{\left(2-x^{2}\right)^{2}} \Rightarrow y_{y}^{\prime}=\frac{K_{(x)}^{\prime}\left(2-x^{2}\right)^{2}-K(x) \cdot(-2 x) \cdot 2\left(2-x^{2}\right)}{\left(2-x^{2}\right)^{4}}=\frac{K^{\prime}(x)\left(2-x^{2}\right)^{2}+4 x K\left(2-x^{2}\right)}{\left(2-x^{2}\right)^{4}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bis dahin ist noch alles richtig jetzt  -y'*(2-x^2)+4xy, dann hebt sich alles mit k weg und es bleibt nur  k'/(2-x^2 )=2xex^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke lul.

Ich hab es auch noch mit der Produktregistrierung versucht aber so ganz versteh es noch immer nicht, woher kommt das -y*(2-x^2)+4xy?

Ich hab mir bis jetzt y und y‘ ausgerechnet und dann in die inhomogene dgl eingesetzt, ein -y*(2-x^2)+4xy bleibt mir jetzt niergends mehr übrig.

Lg

Hallo

-y' *(2-x2)+4xy=0 war doc h die homogene Dgl?

jetzt dein y' und y einsetzen  und -y'*(2-x2)+4xy=2xex^2

ich versteh nicht woran du scheiterst. und was "Produktregistrierung" sein soll weiss ich nicht.

lul

Wo das Problem lag frag ich mich jetzt auch, hab’s mittlerweile schon durchgerechnet.

Ich meinte übrigens die Produktregel, mein Handy hat dann Produktregistrierung draus gemacht.


Jedenfalls danke für die Hilfe

Vg

0 Daumen

Hallo,

Schau es Dir in Ruhe an , die Konstanten kannst du frei wählen:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke dir. Mittlerweile hab ich es eh schon gelöst.

Hab im Moment recht viel um die Ohren und vergessen mich hier zurück zu melden.

Aber auch dir einen rießen Dank für die Unterstützung


Vg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community