0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich fehler in dieser Aufgabe zum Additionsverfahren?…


Problem/Ansatz:

1. y-3x-3=2y      /-y;-3

2. 4-4x+y=8-3y /-4;-y

-3x=y-3

-4x=-4y+4     /   gilt *4 (beide)


-12x=4y-12

-4x=-4y+4


-16x= -8    /:(-16)

x= 0,5


-6x=4y-12/+12

6=4y /:4

1,5=y

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du kannst ja  deine Ergebnis in die Ausgangsgleicungen einsetzen und sehen dass etwa nicht stimmt

deine 3. Zeilen die Umformung von 1. ist falsch  also nicht -3x=y-3

sondern richtig -3x=y+3

(übrigens üblicherweise schreibt man alle Terme mit den Variablen link und dann = Zahl

also -3x-y=3 und

-4x+4y=4 )

damit änder sich natürlich auch der Rest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

y-3x-3=2y    
-3x - 3 = y
-3x - y = 3

4 - 4x + y =8 - 3y
-4x + 4y = 4

-3x - y = 3    | * 4
-4x + 4y = 4 | * 3

-12x - 4y = 12   
-12x + 12y = 12 | abziehen
---------------------

-4y - 12y = 0
y = 0

in 1.)
y-3x-3=2y  
0 - 3x - 3 = 0
3x = -3
x = -1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community