0 Daumen
612 Aufrufe

Die meisten Quersummen von Quadratzahlen sind entweder selbst Quadratzahlen, Primzahlen oder das Doppelte solcher Zahlen. Welches ist die kleinste Zahl, für die das nicht so ist?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

Na ja - man probiert einfach die Quadratzahlen durch. Ich habe gefunden:$$63^2 = 3969 \quad \operatorname Q(3969)=3+9+6+9=27$$Und die \(27\) ist weder prim, noch quadratisch und auch nicht das Doppelte von irgendwas.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community