0 Daumen
919 Aufrufe

Bei einem Versuch wird der Druck p(in bar) in Abhängigkeit von der Zeit t (in min) verändert. Die Funktion p(t)= -0,35t2 + 2,1t+2 beschreibt diese Abhängigkeit.

a) Wie groß ist die relative Änderung des Drucks im Zeitintervall  [1;2]

b) Wie groß ist die mittlere Änderungsrate des Drucks im Zeitintervall [1;4]

c) Zu welchem der beiden Zeitpunkte t1=2 bzw t2=3 ist die momentane Änderungsrate des Drucks größer?

Ergebnisse: 0,28 , 0,35 , p‘(2)=0,7 ist größer als p‘(3)=0

Hallo, kann mir bitte jemand helfen wie ich zu diesen Ergebnissen komme?

Danke im Vorfeld!



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die Funktion$$p(t)=-0,35t^2+2,1t+2$$

zu a) die relative Änderung bezieht sich auf den Ausgangswert:$$\frac{p(2)-p(1)}{p(1)}=\frac{4,8-3,75}{3,75}=\frac{1,05}{3,75}=0,28$$

zu b) die mittlere Änderungsrate bezieht sich auf die Differenz der \(t\)-Werte:$$\frac{p(4)-p(1)}{4-3}=\frac{4,8-3,75}{3}=\frac{1,05}{3}=0,35$$

zu c) die momentane Änderungsrate entspricht der ersten Ableitung:$$p'(t)=-0,7t+2,1$$Daher ist \(p'(2)=0,7\) und \(p'(3)=0\), also ist \(p'(2)>p'(3)\).

Avatar von 153 k 🚀

Die Fragestellerin hat heute etwas gelernt. Wenn man sich nur lange genug weigert, so eine simple Vorarbeit wie das Berechnen von drei Funktionswerten als Eigenleistung vorzunehmen, kommt schon irgendwann irgendein nützlicher ...


Ich hatte angenommen, dass es hier weniger um die Rechnung geht, sondern mehr um das Verständnis der verwendeten Begriffe: "relative", mittlere" und "momentane" Änderung. Ich kann mich leider nicht so gut in die Fragensteller hinein versetzen wie du, sorry. Deswegen bin ich auch kein Leerer geworden.

+1 Daumen

Berechne zunächst mal den Druck zur Zeit t=1 und zur Zeit t=2 (und für t=4).

Frage dann nur das wofür du WIRKLICH Hilfe brauchst.

Avatar von 56 k 🚀

ich bräuchte wirklich alles, ich verstehe bei diesem Thema absolut 0 :/

Du kannst also nicht -0,35·1² + 2,1·1+2 selbst ausrechnen?

Du kannst also nicht -0,35·2² + 2,1·2+2 selbst ausrechnen?

Du kannst also nicht -0,35·4² + 2,1·4+2 selbst ausrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community