0 Daumen
908 Aufrufe

Eine Flasche Cola steht in der Sonne und hat zum Zeitpunkt t0=0 genau die Temperatur T0=48 °C. Zum Zeitpunkt t0=0 wird sie in die Gefriertruhe gestellt, die eine Temperatur von Tu=-11 °C hat.
Zum Zeitpunkt t1 wird bei der Colaflasche noch die Temperatur T1=30 °C gemessen.
Zum Zeitpunkt t2, der 35 Minuten nach dem Zeitpunkt t1 liegt, wird erneut die Temperatur gemessen; die Colaflasche hat zum Zeitpunkt t2 die Temperatur T2=13 °C.
Der Temperaturverlauf der Colaflasche kann durch die Funktion T(t)=Tu+(T0-Tu)*e^-k*t mit einem Koeffizietnen k>0 beschrieben werden.
(T0 und Tu sind oben im Text vorgegeben.)
Frage 1: Wie lange war die Colaflasche bis zur Messung zum Zeitpunkte t1 in der Gefriertruhe? (t1)
Frage 2: Wie lange muss die Colaflasche in der Gefriertruhe sein, damit sie auf 0°C abkühlt? (t3) 
Hinweise:
1) Rechnen Sie unbedingt mit genügender Genauigkeit!
2) Ermitteln Sie zunächst den Koeffizienten k.
3) Ergebnisse in Minuten und 3 Nachkommastellen.

Bild Mathematik


t den Koeffizienten k.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(t) = b + (a - b)·EXP(- k·t)

f(0) = 48 --> a = 48

f(∞) = -11 --> b = -11

f(t) = 30 --> 59·e^{- k·t} - 11 = 30

f(t + 30) = 13 --> 59·e^{- k·(t + 30)} - 11 = 13

Löse das Gleichungssystem und erhalte k = LN(41/24)/30 ; t = 30·LN(59/41)/LN(41/24) bzw. k = 0.01785 ; t = 20.39

f(t) = - 11 + 59·EXP(- LN(41/24)/30·t) = 59·(41/24)^{- t/30} - 11

Avatar von 494 k 🚀
Hallo...Danke für deine schnelle Antwort ! :) 

Könntest du mir aber vielleicht die Lösung für Frage 1 und 2 mit 3 Nachkommastellen angeben bitte. 

MFG 
hi3477

Das Ergebnsi von Aufgabe 1 steht sogar als Mathematischer Ausdruck in meiner Aufgabe und den kannst du damit auch mit beliebig vielen Nachkommestellen angeben.

Ich habe die Funktionsgleichung als Mathematische Formel angegeben. Damit kannst du die Nullstelle nach der Gefragt ist mit beliebiger Genauigkeit selber ausrechnen und angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community