0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll den Wert der Summe   q2*k mit n und laufvariable k=0 berechnen in Abhängigkeit von q wobei Betrag q kleiner 1 ist.


Problem/Ansatz:

Die geometrische Summenformel würde mir einfallen die würde ja lauten 1- qn+1 / 1- q

aber mich verwirrt das 2*k. Wie gehe ich da vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(q^{2*k}=(q^2)^k\)

Avatar von 29 k

Hallo,

Ich komme trotzdem irgendwie nicht weiter. Was ist jetzt der Wert der Summe?

Hast du nicht verstanden, was ich dir sagen wollte ?
Die Formel für die Summe einer geometrischen Summe
anzuwenden ,war ja OK. Nur dein q ist ein anderes.
So, nun musst du selbst drauf kommen ...
Das Denken will ich dir nicht abnehmen.

Ich hab die geometr. summe eben nicht angewandt weil ich wegen der Konstanten k nicht draufkomme jetzt würde ich sagen 1-q(n+2)^k / 1-qk

Du brauchst doch nur die geometrische Summenformel statt für \(q\)
für \(Q=q^2\) anzuwenden. Das ist eine triviale Substitution.

Ach soooo das war mit dem Hinweis also gemeint
Heißt ganz normal 1-q^n+1/ 1-q
? Und dann rücksubstituieren...?

Ja: \((1-Q^{n+1})/(1-Q)\) und dann rücksubstituieren ;-)

Puhhh ok  Dankeschön für deine Mühe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community