0 Daumen
970 Aufrufe

Berechnen Sie mit Hilfe des verallgemeinerten Mittelwertsatzes der Differentialrechnung
den Grenzwert
limx→x0
(xhochalpha-x0hochalpha)/xhochbeta-x0hochbeta

für x0 >0,α,β ∈ reelen Zahlen,β≠0. Setzen Sie im Mittelwert dazu für f(x) = xhochalpha unf für g(x)=xhochbeta ein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst ja betrachten

f(x) = xα und g(x)=xß . Für xo>0  und den Grenzwert x gegen xo kannst

du ja annehmen, dass auch x>0 gilt. Außerdem β≠0, also sind die

Vor'en des verallgemeinerten Mittelwertsatzes erfüllt und es gilt

\(  \frac{x^α-x_0^α}{x^ß-x_0^ß} = \frac{f(x)-f(x_0)}{g(x)-g(x_0)}  \)

Nach dem Mittelwertsatz gibt es ein z zwischen x und xo so, dass dieser

Bruch gleich ist mit \(  \frac{f'(z)}{g'(z)} =  \frac{    αz^{α-1}}{ßz^{ß-1}} = \frac{    α}{ß}  \cdot \frac{    z^{α-1}}{z^{ß-1}} =  \frac{    α}{ß}  \cdot  z^{α-1-(ß-1)}\)

\(   =  \frac{    α}{ß}  \cdot z^{α-ß}\)

Und für x gegen xo geht auch z (Das liegt ja dazwischen) gegen xo,

also ist der Grenzwert \(    \frac{    α}{ß}  \cdot x_0^{α-ß}\)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Man ersetzt also x mit z, weil es zwischen x und x0 liegen muss nach dem Mittelwertsatz und bildet dann jeweils die Ableitung von f(z) und g(z) und hat dann den Grenzwert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community