0 Daumen
967 Aufrufe
Hi Leute
wollte folgendes wissen:

Untersuchen sie die Reihe auf Konvergenz und absolute Konvergenz : ∑(von k=2 bis ∞)    2^{k+1} / (5*3^{k}).

Nun steht bei uns im Skript :

"Eine Reihe ∑(k=1 bis ∞) ak heißt absolut konvergent,wenn ∑(k=1 bis ∞) |ak| konvergiert."

In diesem Beispiel gilt aber ∑(von k=2 bis ∞)   | 2^{k+1} / (5*3^)k))|  = ∑(von k=2 bis ∞)    2^{k+1} / (5*3^)k)), da sowohl Zähler als auch Nenner nie negativ werden und somit der Bruch im ganzen immer positiv bleibt.

Wenn ich nun per Quotientenkriterium sage dass ∑(von k=2 bis ∞)    2^{k+1} / (5*3^)k)) konvergiert schließt sich doch daraus auch die absolute konvergenz oder?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du mit dem Quotienten- oder Wurzelkriterium einen ( existenten ) Grenzwert < 1 herausbekommst, ist die Reihe absolut konvergent, ja. Das ist auch allgemein so. https://de.wikipedia.org/wiki/Quotientenkriterium

Also in deinem Fall: ja.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community