0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Ableitung von \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=x^{5}-\frac{1}{4} t x^{4}-5 x^{3} \) und vereinfache:

Avatar von

ich verste das es 5x^4-15x^2 aber ich verstehe nicht wie ich das mit dem t lösen kann

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das t bleibt einfach stehen, wie jede andere Zahl auch, (1/4*t*x^4)'=t*x^3

vereinfachen kannst du nur indem du dann x^2 ausklammerst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

vielen dank endlich hab ich es verstanden

blob.png

Text erkannt:

Bestimme alle Stellen, an denen die Tangente an den Graph der Funktion f mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=-\frac{1}{3 x^{3}} \) parallel zur Geraden \( \mathrm{y}=16 x+2 \) ist.

Ist die ableitung von f(x)=-1/9x^4 oder irre ich mich wäre sehr nett könnten Sie mir hierbei helfen

Hallo

bitte neue Fragen Imme im neuen thread

aber kurz da (x-3)'=-3x-4 , ist dein Vorzeichen falsch, und bei schrägen Bruchstrichen immer Klammern setzen damit man 1/9  *x^3 von 1/(9x^3) unterscheiden kann

dann  gesucht wann ist 1/(9x^3)=16  (Steigung der Geraden)

Gruß lul

Muss nicht der Exponent bei Brüchen um eins erhöht werden ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community